泡椒風爪

泡椒風爪という食べ物がアモイや深仙、広州等華南にある。北京や上海ではあまり見なかった。カルチャーショックをうけたのが深仙のホテルの飲茶でのこと。モデルのようにきれいなお姉さんが10人がけくらいの円形テーブルにひとりで座りこれを山盛りムシャムシャ食べてらしたことです。泡椒風爪とは鶏の足の指を緑の唐辛子入り漬け汁で漬け込んだものです。普通の日本人では辛くて食べれないくらい辛い。そのお姉さんはアレヨアレヨという間に平らげてとっとと帰っていかれました。カルチャーショックとともに感動的なシーンでした。もちろん同じものを注文し涙しながら食べました。それからやみつきになり案外高いものなので自分でも作ります。