アモイの肉

豚 日本の豚より大きい。皮付きでかたまりで売っている。バラ肉は皮と皮と脂と赤みと脂と赤みがサンドイッチ状態なので五花肉と呼ばれる。アモイの一般の市場では三層肉というのも皮がついているので名前が違うだけ。日本の三枚肉とは違う。天ぷらにはうちは皮と脂をはずしたもも肉を使う。牛と比べると固くて食べれないほどではないが日本のと比べると固い。
鶏 基本的にはパーツ売りではなく一羽売り。パーツは冷凍が外資や台湾系のスーパーで売っているがもも肉は骨をはずしてない。味は日本と一番似通っている。
牛は食べたくなって何度も反省と後悔を繰り返しているのでアモイでは日本でいう牛肉というものはないんだと思うことにしている。